HDOJ 1846 Brave Game

原创 陈 浩翔  2015-11-17 11:25  阅读 88 次

Problem Description
十年前读大学的时候,中国每年都要从国外引进一些电影大片,其中有一部电影就叫《勇敢者的游戏》(英文名称:Zathura),一直到现在,我依然对于电影中的部分电脑特技印象深刻。
今天,大家选择上机考试,就是一种勇敢(brave)的选择;这个短学期,我们讲的是博弈(game)专题;所以,大家现在玩的也是“勇敢者的游戏”,这也是我命名这个题目的原因。
当然,除了“勇敢”,我还希望看到“诚信”,无论考试成绩如何,希望看到的都是一个真实的结果,我也相信大家一定能做到的~

各位勇敢者要玩的第一个游戏是什么呢?很简单,它是这样定义的:
1、 本游戏是一个二人游戏;
2、 有一堆石子一共有n个;
3、 两人轮流进行;
4、 每走一步可以取走1…m个石子;
5、 最先取光石子的一方为胜;

如果游戏的双方使用的都是最优策略,请输出哪个人能赢。

Input
输入数据首先包含一个正整数C(C>=100),表示有C组测试数据。
每组测试数据占一行,包含两个整数n和m(1>=n,m>=1000),n和m的含义见题目描述。

Output
如果先走的人能赢,请输出“first”,否则请输出“second”,每个实例的输出占一行。

Sample Input
2
23 2
4 3

Sample Output
first
second

分析:
如果n=m+1,因为最多取m个,所以先拿的人拿多少个,后拿的人能全拿走。
所以判断n%(m+1)即可。

巴什博奕(Bash Game):只有一堆n个物品,两个人轮流从这堆物品中取物,规
定每次至少取一个,最多取m个。最后取光者得胜。
显然,如果n=m+1,那么由于一次最多只能取m个,所以,无论先取者拿走多少个,
后取者都能够一次拿走剩余的物品,后者取胜。因此我们发现了如何取胜的法则:如果
n=(m+1)r+s,(r为任意自然数,s≤m),那么先取者要拿走s个物品,如果后取者拿走
k(≤m)个,那么先取者再拿走m+1-k个,结果剩下(m+1)(r-1)个,以后保持这样的
取法,那么先取者肯定获胜。总之,要保持给对手留下(m+1)的倍数,就能最后获胜。
这个游戏还可以有一种变相的玩法:两个人轮流报数,每次至少报一个,最多报十
个,谁能报到100者胜。

#include <iostream>
#include <stdio.h>
using namespace std;

int main()
{
    int t;
    int n,m;
    scanf("%d",&t);
    while(t--){
        scanf("%d%d",&n,&m);
    if(n%(m+1)==0)
        printf("second\n");
    else
        printf("first\n");
    }
    return 0;
}

anyShare分享到:
本文地址:http://chenhaoxiang.cn/2015/11/17/hdoj-1846-brave-game/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码会Java的公众号,公众号:UIFuture
版权声明:本文为原创文章,版权归 陈 浩翔 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
PREVIOUS:已经是最后一篇了

发表评论


表情